Preview

Московский юридический журнал

Расширенный поиск

Правовая основа Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации

https://doi.org/10.18384/2949-513X-2024-2-64-72

Аннотация

Цель. Постановка вопроса перед научным сообществом о необходимости создания правовой технологии формирования ценообразования производителями продуктов питания в пищевой промышленности.

Процедура и методы. Прослежена тенденция усиления правового регулирования деятельности рынка. В работе используются общенаучные методы исследования, что позволяет учесть зарубежный опыт решения проблем продовольственной безопасности, а также служебные инструменты, окна Овертона, которые позволяют выявлять тенденции развития современного правового закрепления основ Доктрины продовольственной безопасности. Анализ структуры рыночных правоотношений позволяет определить направление формирования правовой доктрины управления ценообразованием продуктов питания первой необходимости.

Результаты. Проведённый анализ показал теоретическую возможность создания правовыми средствами механизма управления ценообразованием продуктов питания первой необходимости.

Теоретическая и/или практическая значимость. Представлены предложения по формированию правовой доктрины управления ценообразованием продуктов питания первой необходимости. Введена авторская редакция понятия правовой технологии формирования ценообразования производителями продуктов питания первой необходимости.

Об авторе

Н. И. Шаповалов
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
Россия

Шаповалов Николай Иванович – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета,

109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73.



Список литературы

1. Анищенко А. Н., Шутьков А. А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. № 1. С. 9–22.

2. Водясов П. В. Доктрина продовольственной безопасности России и ее регионов: от постановки цели к методике оценки ее достижения // Экономика. Профессия. Бизнес. 2021. № 2. С. 13–20.

3. Деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей как фактор выполнения доктрины продовольственной безопасности / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина, Е. В. Зарубина, Н. Н. Симачкова // International Agricultural Journal. 2021. № 5. С. 182–196.

4. Курбатова С. М., Мазуров В. Ю., Андреева Ю. В. О доктринах продовольственной безопасности РФ // Аграрное и земельное право. 2020. № 8. С. 45–46.

5. Доктрина продовольственной безопасности – правовая основа органического производства / И. Ю. Никодимов, Ю. В. Земсков, Н. И. Шаповалов, О. А. Мотякова // Административное право и процесс. 2022. № 11. С. 24–28.

6. Павлов Р. В., Ломакина Ю. С. Фудшеринг в Российской Федерации – экономико-правовой аспект // Актуальные проблемы укрепления законности и правопорядка в современной России: сб. трудов конф. М., 2023. С. 32–40.

7. Прудиус Е. В. Продовольственная безопасность – фундамент экономической безопасности страны // Проблемы рыночной экономики. 2023. № 2. С. 112–124.

8. Цвирко С. Э. Система государственного регулирования и контроля ценообразования в Великобритании: законодательный и институциональный аспект» // Теоретическая и прикладная экономика. 2018. № 2. С. 22–38.

9. Романова А. С. Эволюция теории ценообразования // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 15. С. 141–145.

10. Ушачев И. Г., Чекалин В. С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: Экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12.


Рецензия

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5091 (Print)
ISSN 2949-513X (Online)